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故宫的记忆纯音乐

故宫的记忆

沈阳的故宫建于后金天命十年(公元年),不过可惜是当初兴建它的人却没能最终没能看着它建成,第二年努尔哈赤就去世了。皇太极即位后继续修建故宫,并在此生活战斗了年。这期间发生了很多重大历史事件,比如说皇太极于天聪十年(公元年)改国号为“大清”。皇太极去世后,其子福临继位并于次年入主北京的紫禁城,成为清朝入关后的第一位皇帝。沈阳故宫也成为了陪都宫殿。后世皇帝曾多次东巡,乾隆皇帝又多次对故宫进行了相应的增建,所以说我这次的游览也是按照故宫兴建的时间顺序把故宫分成了三条线路东路、中路和西路。下面就跟着我一起开始这段时间之旅吧,让我们回到清初的那段风云岁月吧。

故宫的东路

故宫的东路兴建于努尔哈赤时期,主要建筑有大政殿和十王亭,它的布局反映出清军入关前以八旗制度为核心的军政体制,也是宫殿建筑史上的独创。大政殿两侧的十王亭并不是在一条直线上的而是从两侧的左右翼王亭开始依次向外延伸开去的,这样看起来就像是汉字大写的“八”导游说这代表着满洲的八旗,(哈哈顺便说一句啊去故宫是不需要顾导游的因为每个景点都有别人顾的导游解说,我们顺便占个小便宜就好了)。大政殿俗称八角殿,又叫“大衙门”、“笃恭殿”从外表看来它的气势非常恢弘,尤其是殿门口两条五爪金龙(嘿嘿我又顺便听到了一句四爪为蟒所以王爷都穿蟒袍,真长知识啊)。大政殿是一座八角重檐攒尖木结构建筑,八角自然代表八旗喽,屋顶的正中有一五彩琉璃宝瓶,不过大概很久没擦过了,一点都不亮,让我比较失望。公元年清顺治帝的登基典礼就是在这举行的,遥想三百六十多年前的那天,应该也是风和日丽的一天,一个岁的孩子看着跪在面前的文武群臣山呼万岁,他的心里在想什么呢?大清一共一十二位皇帝,但是却出了五位小皇帝。岁的顺治、岁的康熙、岁的同治(哈哈这也太巧合了吧两位都是岁即位的皇帝连年号都那么像只不过同治没摊上好妈)岁的光绪还有岁的宣统,如果他们的父辈能够多活些日子也许历史真要改写了,不过历史就是历史没有如果,没有也许。冥冥中一切都是按照既定的轨迹去运行的。

十王亭没有什么特别的,除了左右翼王亭之外,其它八旗旗主的办公地点都不是当年的模样了,屋子里空荡荡的,而且也太小了些。估计是因为当时的东北天气太冷了,屋子不能建的太大,而且原来里面应该是有火炕的吧,不然取暖也是个问题啊。我只主要看了看正白旗和镶白旗的亭,呵呵不知道当初多尔衮和多铎是不是也来这办公呢?他们一定不会想到几百年后,我会站在这想象他们当年的风采,看着墙上的弓箭,佩刀,我想满人的祖先不愧是马上的民族那张弓就不是一般人能拉得开的因为那张弓跟我的个头差不多啊。我汗····故宫中路

故宫中路始建于皇太极时期,乾隆东巡时又增加了一部分建筑。从这一时期的建筑风格来看,故宫中路明显是受汉族影响。以大清门、崇政殿、凤凰楼为中轴线左右对称共三组建筑。由于我是从大政殿的后身进入中路的,也就是说我是从皇宫的御花园开始然后上到清宁宫,到凤凰楼,再到崇政殿的。首先,要说御花园啊,真是惨不忍睹啊,那叫一个小,还没有从前我家菜园子大呢,不过呢,人家大概是花不在多,而在于精。但是啊···怎么这么小啊,跟颐和园简直没配啊。也是啊,这时候还是偏安一隅的大金国,而不是入主中原的大清国,是没法比。不知道当初的哪块地是庄妃站过的,哪块是海兰珠坐过的···从御花园穿过来,就是后妃们的寝宫了。不过有一点我没想明白啊,怎么后妃们都住一个地啊。就是说正中是皇后的清宁宫,然后两侧依次是宸妃的东宫关雎宫、西宫麟趾宫、次东宫衍庆宫、次西宫永福宫,而不是我所想象的每个人都有自己单独的院落,这出来进去的也不方便啊,还是皇太极打算一夜都宠幸了,都不用坐轿子了直接这屋完事进那屋,哈哈哈我太邪恶了。皇太极的皇后是海兰珠跟大玉儿的姑姑,晕···这关系怎么这么乱啊,不过这位皇后命不好,生了三个女孩,但是皇太极对她还是很尊敬的,并没有因为中宫无子就冷落她。东宫关雎宫的主子海兰珠是皇太极最爱的女人,从前我们总认为布木布泰是皇太极的最爱其实不然,从住处的分配上看,布木布泰住的次西宫也就是离中宫最远的,从妃号上看,她也是最低的,宸、贵,淑、庄···果然不受宠爱啊,她嫁给皇太极的时间是四位妃子中最早的,但是地位却是最低的,不过人家肚子争气啊,(她还生了三个女儿,不知道为什么大家都只记得她生了福临而已)真真羡慕不来啊。皇太极在女色上还是很节制的没有后来所谓的后宫三千,不过他是个太重感情的人了,海兰珠死后他始终不能走出阴影,最后一次狩猎的时候路过海兰珠的陵寝时,他还进去大哭一场,可见他对海兰珠真是用情至深啊,不久他就端坐而终了。被这样的男人爱真是幸福啊。帝王之爱是什么?雨露均沾?泽陂苍生?海兰珠你能得一位帝王如此相待,足矣!

皇太极的整个后宫都是建在近米高的高台上的,把后宫建的高于前朝是满族宫殿的特色,据说,满族官兵在休憩时也要把大帐架在高地上,以便瞭望敌情。所以在兴建宫殿时就沿袭了这一传统,凤凰楼是当时最高的建筑,估计当时登上凤凰楼的时候只一眼(都不用第二眼)就能把盛京看个遍,那时的盛京城太小了不说,周边也没有敢比皇宫更高的建筑了啊,可惜现在凤凰楼封了不让上。大概是怕人太多了这三百年前是建筑禁不起折腾吧。

从凤凰楼下来就到了崇政殿的后身,崇政殿是皇太极办公的地方,不过现在的陈设都是乾隆时期的了,听导游说,在努尔哈赤和皇太极时期殿内是没有龙椅的而是火炕,那就对了,东北的冬天这么冷,你坐龙椅不把你拔个跑肚拉稀啊,但是怎么没看见皇太极坐的鹿角椅呢?殿外丹墀上的日冕跟嘉量也是乾隆年间设置的,我觉得吧,电视剧都是骗人的这殿内地方这么小也站不了几个人啊,那上朝的大臣怎么办?导游又说了,这殿内只有皇帝跟太监,大臣都站外面听宣,叫到谁,谁进来,没点到名的一律边靠。我去了,这公务员真不是人干的啊,要是刮风下雨,下大雪怎么办,要是三伏三九怎么办,原来古人留胡子不只为了美观还有遮风挡雨的功能啊!

故宫西路

故宫西路是为了适应皇帝东巡的需要而增建的一组建筑,这组建筑明显的跟东路、中路都不同,很有些曲径通幽的味道,明明到了尽头以为不会再有路了转过来发现别有洞天。呵呵,这就有些北京紫禁城的味道了。西路的主要建筑当属文溯阁,它是乾隆四十七年(公元年)为贮藏大型丛书《四库全书》而修建的。不过,相比较之下,本人还是对后宫更有兴趣,所以就西路也就只是随便看了看而已。

沈阳故宫占地万余平方米,全部建筑余所,多间。跟北京的紫禁城是没个比(紫禁城光房屋就所)不过,因为是清初时期的建筑还保留了许多满族的特色,而大清入关后更多的被汉人同化了,所以沈阳故宫的民族特色更加浓郁。万字炕和烟囱都很有特色,导游说正宫后西北角的烟囱共有十三层半,无意中暗合了大清江山只传十三位皇帝,我去了,世人真能瞎掰啊,要是努尔哈赤地下有知的话估计也得吐血了,当初砌它个一万两万层好了。这样大清江山就能万代千秋了。

走出了故宫,正午的阳光好刺眼,忽然觉得万分失落啊,原来穿越也不是那么容易的啊!


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